Ressources

Des éléments pour vous donner des idées !

Grande distribution et gaspillage alimentaire

Découvrez les résultats d’une étude menée par l’ADEME auprès de 10 grandes et moyennes surfaces.

Industrie agro-alimentaire
Fiches action

L’ADEME vous donne des clés pour réduire vos coûts, vos pertes, et votre gaspillage alimentaire.

Industrie agro-alimentaire
Fiches entreprises

Découvrez des entreprises qui se sont engagées avec l’ADEME pour réduire le gaspillage alimentaire.

Propositions pour une politique publique

Rapport de Guillaume Garot, Député de la Mayenne, ancien Ministre délégué à l’Agroalimentaire au Premier Ministre.

Distribution / retail : objectif zéro déchet

Une étude d’état des lieux des pratiques anti-gaspillage et de valorisation des invendus et déchets.

Lutte contre le gaspillage en restauration

Bonnes pratiques à l’usage des restaurateurs et des traiteurs organisateurs de banquets.

Restauration collective : coûts des pertes

Approche du coût complet des pertes et gaspillage alimentaire.

Gaspillage alimentaire en grande distribution

10 magasins audités pour définir le contexte du gaspillage alimentaire pour la grande distribution.

La grande distribution s’engage contre le gaspillage alimentaire

Découvrez le rapport de l’ADEME suite à l’engagement de 10 magasins pour réduire le gaspillage alimentaire en grande distribution.

Valorisation des invendus en grande distribution

Découvrez l’état des lieux des actions mises en place par la Grande Distribution pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

Distributeurs : éviter des coûts en réduisant ses déchets

Guide des bonnes pratiques à destination des distributeurs pour diminuer les coûts liés aux pertes et au gaspillage alimentaire.

Réduire le gaspillage en restauration collective

Le guide des bonnes pratiques, pour moins de déchets, et plus d’économies!

Industrie agro-alimentaire : moins de gaspillage pour plus de performances

Découvrez l’état des lieux des actions mises en place par la Grande Distribution pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

Distribution : innovations et bonnes pratiques

Ce guide pratique propose aux magasins de la distribution alimentaire, des exemples de bonnes pratiques et d’innovations environnementales pour réduire l’impact environnemental, au-delà des exigences légales en vigueur.

Métiers de bouche : lutte contre le gaspillage alimentaire

Diagnostic et solutions pour aider les structures à réduire leurs déchets alimentaires.