29 entreprises participent à la 2e édition du défi Anti-gaspi.
Retrouvez la liste de toutes les entreprises participantes, avec la présentation de leur activité en quelques lignes et leur motivation de se lancer dans le défi Anti-gaspi.
HappyPanier (01)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
Happy Panier propose des paniers de légumes bio et locaux, ainsi que beaucoup de produits bio en circuit-court: fruits, farines, huiles, …
Les paniers se commandent sur internet et le retrait s’effectue en magasin.
Happy Panier lutte contre le gaspillage alimentaire grâce aux commandes passées à l'avance: cela permet aux producteurs locaux de récolter la juste quantité. Ils sont également engagés dans la réduction des emballages.
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
Pour aller encore plus loin et identifier d’autres pistes d’améliorations contre le gaspillage.
Conseillère CCI : Jade Fonchin
Dumoulin au Pain (38)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
Dumoulin au Pain a ouvert ses portes en janvier 2021. Tout est fait maison avec les produits de qualité. L’entreprise favorise les circuits courts et le partenariat avec les commerçants/producteurs locaux.
Dumoulin au Pain a d’ores et déjà mis en place de nombreuses actions pour lutter contre le gaspillage alimentaire (recettes anti-gaspi, revalorisation des invendus…).
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
Car ils sont sensibles à la protection de notre planète. Ils tentent dans notre vie personnelle de minimiser au maximum le gaspillage alimentaire. C'est donc tout naturellement que cette vision de l'écologie et de la responsabilité environnementale a passé les portes de la boulangerie afin de réfléchir à leur façon de travailler, produire et pour consommer mieux.
Conseillère CCI : Farah Ghanmi
La manufacture de Jean (42)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
La manufacture de Jean est une boulangerie, pâtisserie et salon de thé sur 2 boutiques à St Etienne et Unieux avec des produits entièrement confectionnés par leurs soins.
L’entreprise réalise d’ores et déjà des dons d'invendus de pains, viennoiserie à une association ou à des particuliers ainsi que des ventes à prix réduits avec To good to go.
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
L'entreprise considère qu'il est de son devoir de s'engager en faveur de l'environnement et notamment dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Pour cela elle souhaite améliorer ses pratiques de l'amont, choix et préparation des matières premières jusqu'à l'aval, tri et recyclage.
Conseiller CCI : Denis Chazallet
Le Letnia (69)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
Le Letnia est un commerce multi-activités : boulangerie, pâtisserie, traiteur, bar, tabac, et épicerie.
L’entreprise adopte une démarche responsable à travers les achats de matières premières notamment.
La vente à bas prix pour certains produits de la veille est d’ores et déjà en place, et un partenariat est en cours avec Too good to go et Phenix.
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
Pour renforcer la lutte contre le gaspillage.
Pour continuer à réduire leurs déchets.
Et pour trouver des solutions et des partenaires pour s'améliorer sur ces volets.
Conseillère CCI : Clémentine Corgier
La main dans le vrac (01)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
La main dans le vrac est une boutique indépendante de produits bio (alimentaire, ménager, cosmétique) vendus au détail.
L’entreprise propose des accessoires destinés à tendre vers le 0 zéro déchet. La raison d’être de La main dans le vrac est de vendre des produits sans emballage.
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
Afin de montrer les engagements pris depuis sa créatio, de montrer son implication dans le zéro déchet et de continuer a évoluer.
Conseillère CCI : Jade Fonchin
Bofrost* (69)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
Bofrost* est un groupe de distribution de produits surgelés de qualité supérieur avec livraison à domicile à destination des particuliers avec 15 agences sur tout le territoire français.
L’entreprise veille à la recyclabilité des emballages. Elle réalise des dons au Restau du Cœur ou autres et propose des offres commerciales de déstockage.
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
L'entreprise a fait le choix de ne pas vendre de produits en deçà d'une Date de Durabilité Minimale (DDM) d'un mois, elle veut déployer une démarche sur l'ensemble de ses 15 agences afin de ne jeter aucun produit et donc renforcer et structurer les actions qu'elle mène déjà sur le gaspillage alimentaire.
Conseiller CCI : Denis Chazallet
Pierre Martinet (38)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
La société Pierre Martinet est spécialisé dans la confection et conditionnement de salades traiteurs, de pâtisseries salées et de charcuterie depuis 1968. Le groupe compte 5 sites de fabrication en France dont le siège social est basé à Saint Quentin Fallavier en Isère.
La société a structuré depuis Octobre 2021 une démarche anti-gaspillage sur l'ensemble du groupe. A la suite d'un état des lieux sur ce thème, ils ont intégré des indicateurs de suivi du gaspillage alimentaire à la politique d'entreprise.
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
Afin d'atteindre les objectifs ambitieux qu’ils se sont fixés, ainsi que pour bénéficier du retour d'expérience des autres participants.
Conseillère CCI : Katy Casaliggi
Randy (69)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
La société Randy est spécialisée dans la confection et le conditionnement de charcuterie, pâtisseries salées et autres spécialités du patrimoine gastronomique lyonnais. La Sté appartient au Groupe Pierre Martinet constitué de 5 ateliers de fabrication en France.
La société a structuré depuis Octobre 2021 une démarche anti-gaspillage sur l'ensemble du groupe. A la suite d'un état des lieux sur ce thème, ils ont intégré des indicateurs de suivi du gaspillage alimentaire à la politique d'entreprise.
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
Afin d'atteindre les objectifs ambitieux qu’ils se sont fixés, ainsi que pour bénéficier du retour d'expérience des autres participants.
Conseillère CCI : Katy Casaliggi
Biscuiterie Louvat (38)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
La Biscuiterie Louvat fabrique des biscuits artisanaux depuis 1954 : rochers, meringues, financiers, etc.
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
Principalement pour approfondir leur démarche biscuits anti-gaspi et zéro matière consommable jetée, s'inspirer des bonnes pratiques des autres entreprises, promouvoir leur biscuit anti-gaspi et améliorer notre marge nette.
Conseillère CCI : Katy Casaliggi
Ferme bio Margerie (26)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
A la fois arboriculteur en agriculture biologique et transformateur artisanal de fruits en marque propre et à façon en jus et nectar.
L’entreprise est active sur la réduction du gaspillage alimentaire et des déchets. Exemples : nouveau pressoir pour réduire les déchets de pressage (drèches), méthanisation des drèches, noyaux d'abricots et pêches repris pour couvrir des chemins, bouteilles en verre consignées.
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
Afin de continuer dans leur démarche et peut-être étudier la valorisation de leurs fonds de cuve.
Conseillère CCI : Anne Cadenel
Chocolatree (74)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
Conception et fabrication de décors en chocolat (sur catalogue ou sur mesure) pour les professionnels de la gastronomie sucrée (artisans pâtissiers, chocolatiers, restaurateurs, traiteurs...).
Trois types d'actions pour limiter le gaspillage : "bon du premier coup" en production, tri des déchets sur le site, valorisation des invendus (partenariat avec Phénix).
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
Chocolatree est engagé dans une démarche de réduction de son impact depuis 2 ans, notamment sur le sujet du gaspillage et de la valorisation des déchets. Certaines actions sont parfois dépriorisées faute de temps et de ressources. Ce défi leur permettra donc de les pousser à avancer !
Conseillère CCI : Vicky Bienfait
Saint Jean (26)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
Fabrication de ravioles, quenelles, pâtes fraîches, produits traiteur de qualité. Le site de Romans est le plus gros parmi 5 sites régionaux
Saint-Jean réalise d’ores et déjà de la valorisation en méthanisation des déchets organiques, du don de produits finis conformes mais hors délai GMS à des structures d'aide alimentaire ainsi que du don de matières premières ou produits semi-finis à des agriculteurs locaux.
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
Depuis 2007, ils sont engagés dans une démarche environnementale. Leurs déchets représentent un coût tant économique qu'environnemental qu’ils souhaitent réduire. La participation à une démarche collective leur paraît être un bon moyen d'aller plus vite et plus loin !
Conseillère CCI : Anne Cadenel
Courbeyre (15)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
Courbeyre fabrique des escargots farcis, coquillages farcis, produits apéritif et assaisonnement à base de beurre.
Elle a déjà mis en place un suivi des quantités de rebus et des actions de sensibilisation.
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
Rentre dans la stratégie RSE groupe et la labellisation PME+
Afin de limiter son impact environnemental pour un gain économique et des enjeux d’image.
Conseillère CCI : Marie Cipiere
Française de Gastronomie (43)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
L’entreprise fabrique des escargots farcis, coquillages farcis, produits apéritif et assaisonnement à base de beurre.
Elle a déjà mis en place un suivi des quantités de rebus et des actions de sensibilisation.
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
Rentre dans la stratégie RSE groupe et la labellisation PME+
Afin de limiter son impact environnemental pour un gain économique et des enjeux d’image.
Conseillère CCI : Audrey Peyret
Domaine Fréchet - PEP 59 (74)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
Accueil d'enfants en classe de découvertes, classe de neige, colonies de vacances et de fêtes de familles.
Les déchets sont pesés et un voisin récupère des seaux pour ses poules.
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
Pour mobiliser l'équipe autour d'un projet qui leur tient à cœur, poursuivre leur démarche entreprise avec "Mon Restau Responsable" (rejoint en 2020). Il y a également une réelle volonté de réduire le gaspillage alimentaire. Les économies ainsi réalisées seront réinvesties dans une alimentation de meilleure qualité.
Conseillère CCI : Vicky Bienfait
Babolat SAS (69)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
Babolat est une entreprise française basée à Lyon, spécialisée dans la fabrication d'articles de sport de raquette (tennis, badminton et padel). Elle s’engage dans le Défi pour améliorer les pratiques de son restaurant d'entreprise.
Le groupe a déjà mis en place un tri des biodéchets.
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
Dans le cadre de sa démarche RSE, Babolat souhaite s'investir dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, l'optimisation de ses déchets, notamment les déchets organiques et pour cela engager les parties prenantes grâce à de l'expertise externe.
Conseiller CCI : Denis Chazallet
Auberge Monnet (26)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
L’Auberge Monnet est un restaurant engagé proposant des produits bruts et locaux
Des actions sont déjà en place : achats selon le nb de réservations ; quantification des parts servies ; transformation des invendus le lendemain ; déchets alimentaires pour les poules...
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
Afin de faire évoluer leurs habitudes et pour travailler en lien avec la collectivité et les fournisseurs.
Conseillère CCI : Agnes Balogna
Memphis Coffee (38 et 01)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
Memphis Coffee est un restaurant qui propose une carte de burgers avec un style différent basé sur concept des "diners américains".
Le restaurant a mis en place le "Gourmet bag".
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
Pour participer à la préservation de l'environnement.
Pour répondre à la réglementation à venir.
Pour améliorer le ratio alimentaire.
Conseillères CCI : Katy Casaliggi (38) et Jade Fonchin (01)
L’annexe (42)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
L'Annexe est un restaurant traditionnel français, restauration classique et aussi événementiel à base de produits frais et de saison en privilégiant le local.
Le restaurant a mis en place de recettes antigaspi afin de limiter au maximum le gaspillage, recyclage et tri sélectif des déchets.
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
Pour améliorer nos pratiques contre le gaspillage alimentaire, devenir des ambassadeurs des pratiques antigaspi pour faire évoluer la restauration.
Conseiller CCI : Patrick Pichon
Chalet montagne et tradition (74)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
Logements avec service de gouvernance et demi-pension, dans 6 chalets (environ 100 lits). Plusieurs actions pour la réduction du gaspillage alimentaire, au cœur de leur politique environnementale (pesées, réservations, portions adaptées...). Labellisés EcoLabel Européen.
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
Pour avoir un challenge à relever pour continuer à améliorer leur système de production et la qualité de la prestation.
Conseillère CCI : Gladys Baubet
Les jardins du Léman (74)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
Restaurant traditionnel situé sur les bords du Lac Léman, reconnu auprès des guides culinaires.
Réutilisation de parures de légumes, viandes et poissons pour la réalisation de sauces, purées...
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
Pour aller plus loin dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, modifier leurs gestes du quotidien pour éviter le gâchis, réduire leur impact sur l'environnement.
Conseillère CCI : Vicky Bienfait
Le bouchon en Beaujolais (69)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
Le bouchon en Beaujolais est restaurant avec un point de vente de produits régionaux.
Les menus sont optimisés afin de limiter tout gaspillage alimentaire.
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
Souhait d'approfondir et d'aller plus loin dans sa démarche éco-responsable.
Conseillère CCI : Clémentine Corgier
Maison Vidal (43)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
Maison Vidal est un restaurant gastronomique et bistrot proposant un menu du jour.
Le chef est locavore, engagé et profondément attaché aux produits du terroir d'Auvergne.
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
Mettre en place une démarche éco-responsable au cœur du développement de l'entreprise,
Sensibiliser les collaborateurs, les clients aux engagements de la RSE.
Poursuivre les actions engagées pour tendre vers 0 déchet, ambition d'obtenir l'Étoile Verte Michelin.
Conseillère CCI : Audrey Peyret
Brasserie de l’Aquarium (73)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
L’aquarium est un restaurant ouvert à l'année face au Lac, avec une forte activité d'avril à octobre.
Il dispose d’une salle d'intérieure de 75 couverts et 2 pergolas de 35 couverts.
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
Afin de :
- Améliorer le tri de nos déchets en évitant le gaspillage.
- Réduire les achats matières premières.
- Réduire le coût du tri des déchets.
Conseillère CCI : Vicky Bienfait
La Charpinière (42)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
Hôtel quatre étoiles proposant des offres de restauration dont l’une étoilée et un spa.
L’établissement a d’ores et déjà mis en place des paniers Too good to go pour les restes de buffets.
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
Afin de sensibiliser le personnel au gaspillage alimentaire et améliorer leurs pratiques.
Conseiller CCI : Patrick Pichon
La Cueille (07)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
Restauration traditionnelle engagée, nourriture "terrestre et spirituelle", épicerie locale, bar et glacier en été. Le tout dans une démarche éco-responsable. Plusieurs actions sont en place :
Quelques exemples :
- Les biodéchets alimentent les animaux du village. Zéro gaspillage alimentaire.
- Les produits bientôt périmés à l'épicerie partent au restaurant ou son en promo à l'épicerie.
- Cuisine zéro déchet "l'art de réutiliser nos déchets".
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
Après plusieurs années comme traiteur, le gérant a été choqué des pratiques en matière de déchets. C'est un sujet auquel il est très sensible. Il a d’ores et déjà mis en place de nombreuses actions mais souhaite aller plus loin.
Conseillère CCI : Camille Wait
Evian Resort (74)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
Evian Resort se compose de 12 restaurants, alimentés par 5 cuisines.
Chaque année, 450 000 couverts sont servis à une clientèle internationale et locale, mais aussi à l'occasion de rassemblements événementiels, sans oublier les selfs.
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
Dans un contexte planétaire de raréfaction des ressources et de dérèglement climatique. Ils ont choisi de s'engager pour ces défis environnementaux auprès de leurs clients et collaborateurs - qui conscients de ces enjeux - ont des attentes qu’ils partagent. Aussi, en tant de restaurateur, ils estiment avoir une part de responsabilité dans le développement des filières agricoles locales et biologiques.
Conseillère CCI : Gladys Baubet